02.02.08

250. Geburtstag von Johann Michael Hahn (1758 - 1819)

Der Landwirt Johann Michael Hahn, geboren am 2. Feb. 1758 und gestorben am 20. Jan. 1819 in Sindlingen bei Jettingen, war einer der „Väter“ des württembergischen Pietismus.

Johann Michael Hahn war ein zu damaliger Zeit außerordentlich bekannter Theosoph und Pietist.

Als junger Mann erlebte er eine Bekehrung, mit 20 Jahren hatte er seine erste „Vision“, die er „Zentralschau“ nannte.

Als er begann, in Versammlungen darüber zu berichten, gingen Beschwerden über ihn bei der Stuttgarter Kirchenleitung ein. Er wurde von der Kirchenleitung ermahnt, sich enger an das Bekenntnis der Kirche zu halten. Seine Versammlungen wurden aber nicht verboten. Hahn selbst wiederum betrieb ebenfalls keine „Separation“ seiner Anhänger von der Landeskirche.

Franziska von Hohenheim nahm ihn 1794 in Sindlingen auf. Sindlingen war zwar ringsum vom Herzogtum Württemberg umgeben, aber doch reichsunmittelbar. So konnte Michael Hahn hier unter dem Schutz Franziskas ungehindert wirken.

Er entfaltete von Sindlingen aus eine weit in das Herzogtum Württemberg hineinwirkende theologische und seelsorgerliche Tätigkeit. Zahlreiche Menschen strömten von weit her zu seinen "Erbauungsstunden".

Er ist der Gründer der "Michael Hahn´schen Gemeinschaft" geworden, einer klassischen Gemeinschaft des Pietismus in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg. Im Bereich der Landeskirche gibt es etwa 300 örtliche, zumeist kleine Michael Hahn´sche Gemeinschaften. Die Mitglieder dieser Gemeinschaften wirken ohne großes Aufsehen in der Stille und halten sich zu den örtlichen Kirchengemeinden.

Eine dieser Gemeinschaften ist auch in Unterjettingen zu finden und wird von Personen aus Oberjettingen und Unterjettingen besucht. Das Haus dieser Gemeinschaft steht in der Oberjettinger Straße 9 (Tel. 07452 / 7380).

Auf dem Grabstein (s.o.) auf dem Friedhof in Sindlingen ist zu lesen:

"Aus Gott geboren, In Jesu gestorben,
Mit dem Heiligen Geiste versiegelt, Ruhet allhier
Joh. Michael Hahn, ledig,
geb. 2. Febr. 1758 in Altdorf,
gest. 20. Jan. 1819  in Sindlingen"